新闻中心

    NEWS

  • 地址:辽宁省沈阳市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

这位英国国宝级作家,用100张照片教你看懂摄影


时间:2021-03-24 15:50:17  来源:  作者:

英国作家杰夫·戴尔有几个为大众所熟知的标签,由于《每日电讯报》评价他“很可能是当今最好的英国作家”,所以他有了“英国国宝级作家”的称号;由于他形式不一、主题多变的写作风格,又被称为“非典型作家”,无法被定义、暂未定型,所以“非典型”;由于其独特迷人的写作视角,他的作品已自成一派,无法被归类,其作品文体被称为“杰夫·戴尔体”。
从这些标签我们不难看出,杰夫·戴尔是当代英国一位炙手可热的、无法被定义的、作品个性强烈的作家。杰夫·戴尔
杰夫·戴尔1958年出生于典型的底层工人阶级家庭,父亲是工人,母亲是酒店服务员,他们对杰夫·戴尔的教育包括让他养成不要因金钱而焦虑的心态。杰夫·戴尔的这一心态也在他的写作中得以体现,他曾在采访中说道:
我对一本书卖得好不好或者能否成为畅销书完全不感兴趣。因为我所写的书其实不是为了给大众读者看的,如果卖得好,我当然很高兴,说明越来越多的人能接受这类奇怪的写法,以及这样一位奇怪的作家所写的书。但我在写作时从来不考虑卖多卖少的问题,我写作的最终目的也不是为了能畅销。
杰夫·戴尔不为市场写作,金钱在“写作”之后。他只选取自己感兴趣的主题,并用“杰夫·戴尔体”呈现。
他写D. H. 劳伦斯、写爵士乐、写旅行、写电影……也写摄影,并且还写了不少,其中《此刻》更是获国际摄影中信摄影书写奖。杰夫·戴尔用全新的风格诠释摄影、解读每张照片,他关注日常生活的细节,从照片中提炼出生活的痕迹。
到了《温诺格兰的街头摄影哲学》,杰夫·戴尔还是贯彻以往的书写主题,通过照片抓取人物的日常生活要素,用一张照片搭配一篇解读的形式,在分解镜头下的那一刻的同时,也让我们看到了镜头后的温诺格兰。《温诺格兰的街头摄影哲学》,杰夫·戴尔 著
盖瑞·温格诺兰:街头摄影鼻祖作品国内首次结集出版
温诺格兰1928年出生于纽约,他从小的志愿是成为一名画家,在进入大学接触摄影后,便弃“画”从“影”。
温诺格兰被称为“街头摄影鼻祖”,有别于传统摆拍的摄影形式,他总是使用一台Leica 135相机,行走在美国的大街小巷之中,在人们不注意的时候进行抓拍。他在拍摄时总是把人物置于图片中心,水平线总是歪的,构图显得随意、毫无规则。“他的街拍是运用奇特拍摄方式形成的图像:在随意行走的、混乱的行人之间,在某一个瞬间,每一个人的姿态,人与人之间的空间组合,体现出人与人之间的微妙关系。”
对温诺格兰来说,摄影意味着“能量、自大和好奇心”,他喜欢拍那些有趣的事情、怪异的事物。比起拍摄美的事物,他更钟情于拍摄那些戏剧性的场景、充满故事感的画面。因而,温诺格兰镜头下的美国饱含戏剧张力和黑色幽默,他不仅抓拍记录了人们的日常生活,还极大地推动了后来新闻摄影、街头摄影的发展。杰夫·戴尔X温诺格兰:无法定义的作者讲述凝结在时光中的影像故事
《温诺格兰的街头摄影哲学》是街头摄影鼻祖温诺格兰作品国内首次结集出版,作者杰夫·戴尔挑选了100幅温诺格兰不同时期的摄影作品,深刻分析了其作品中隐含的对社会生活和哲学的思考。《温诺格兰的街头摄影哲学》,杰夫·戴尔 著
2015年春天,我在得克萨斯州奥斯汀的麦切纳作家中心教书。几年前,曾为一本关于玛格南图片社的书作过序,该书由同样位于奥斯汀的得克萨斯大学出版社出版。那是一本制作精良的书,所以当出版社主管大卫·哈姆里克提议要与我共进午餐时,我便欣然前往,心想一定能带回很多免费又好看的摄影书籍。菜还没有端上桌的时候,我们的谈话就发生了意想不到的转折,大卫宣称他知道我的下一本书会是什么。这对我来说也是个新闻,因为我根本不知道自己接下来要写什么。
他让我回忆起我在一封写给珍妮特·马尔科姆(Janet Malcolm)的电子邮件中所说的话,那些文字发表在《光圈》杂志上。我在邮件中表达了对约翰·萨考斯基(John Szarkowski)2000 年出版的《阿杰特》一书的钦佩之情。这本书排版简洁:一百张照片,每张都印在书的右页上,并在左边附以标题和论述短文。[马克·斯特兰德(Mark Strand)写的关于爱德华·霍普(Edward Hopper)的精彩小书及萨考斯基早期的著作《看照片》都使用了这样的排版方式。]向马尔科姆赞美了阿杰特(Eugene Atget)的传记之后,我又补充道:“我不希望在还没写过类似的书之前就先踏进坟墓。
杰夫·戴尔如是说,接着他就写了《温诺格兰的街头摄影哲学》,一本“一百张照片,每张都印在书的右页上,并在左边附以标题和论述短文”的书。
这是这个“不按标准”写作的作家为这本摄影书籍事先想好的写作模式,而与之最相匹配的莫过于温诺格兰的摄影作品。《温诺格兰的街头摄影哲学》,杰夫·戴尔 著
杰夫·戴尔也好,温诺格兰的街头摄影也好,在形式上,都是“动”着的,有风的特质;在内容上,都执着于有趣甚至怪异的主题,注重表现日常社会生活的细节;在风格上,有着一样的幽默,杰夫的“英式幽默”加之温诺格兰的“黑色幽默”,两种幽默的相撞,呈现出更为浓烈的个性。《温诺格兰的街头摄影哲学》,杰夫·戴尔 著
在温诺格兰的镜头之下,每一张照片都是一个故事,一个社会背景的显示,甚至暗含了一段往事和一个人生命之中的幽微片刻。通过温诺格兰的抓拍,日常生活中的故事与个人的生命就这样凝结在时光之中。而杰夫·戴尔是观察到这些“拍摄时刻”的人,他将图像转化成纪实动态影像,跟随其脚步,我们不仅看到照片,更看到这些“时刻”的延展,同时还看到镜头外温诺格兰的狡黠与可爱。
《温诺格兰的街头摄影哲学》,一本由无法定义的作者讲述的凝结在时光中的影像故事集,一本非典型的“摄影书籍”,气息浓稠,余味悠长。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:辽宁省沈阳市
Copyright © 华纳娱乐 版权所有 辽ICP备11111111号