新闻中心

    NEWS

  • 地址:辽宁省沈阳市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

摄影爱好者拍上万张背带 展示“背上的风景”


时间:2021-09-29 15:02:55  来源:  作者:

正在中国历史文化名城——贵州镇远古城举办的2021多彩贵州·第十四届中国原生态国际摄影大展上,一个名为“琥珀匠心”主题展吸引了人们的目光。

 

付树湘拍摄的背带。 受访者供图

“琥珀匠心”主题展集中展示了中国摄影家协会会员付树湘多年拍摄的作品——背带。

 

付树湘拍摄的背带。 受访者供图

背带,又称“背儿带”或“背扇”,中国古代称“襁”,是用来背婴儿的用品。背带,不仅是西南山区少数民族养育孩子不可缺少的传统生活用品,也是中国民族服饰文化的一个重要组成部分。

2009年,付树湘在贵州威宁摄影采风时,在演出现场看到许多母亲用背带背着小孩去看演出,且每个人身上背的背带和绣花都不一样,背带上的图案还特别精美,这让他萌生了拍摄背带的念头。

 

付树湘拍摄的背带。 受访者供图

从此,付树湘也对背带有着一种特殊的情结,十多年里他拍摄了300多种、上万张关于背带的图片。用他的话说:背带不仅珍藏着母亲们无尽的爱,还蕴含着独特的艺术价值。

作为摄影爱好者,十多年里,付树湘走遍了贵州各地,用手中的镜头记录下了300多种背带种类,“直到现在,我都没有发现两张相同的背带”。

记者在展出现场看到,展出的图片里,背带的样式主要有T字形、长方形等,花纹图案不仅丰富还栩栩如生,多见龙凤、蝴蝶、喜鸟、荷花、绣球等代表吉祥、如意的事物,背带上的孩童有的靠在母亲后背安详地睡着,亦或由奶奶、父亲用背带背着,争着大眼睛观察四周……犹如一道“背上的风景”。

 

图为展出的背带图片。 瞿宏伦 摄

在付树湘看来,背带里的娃长大了一代,换上下一代,世世代代,那些在妈妈背带里酣睡的婴儿、在外婆背带上长大的娃崽、在爷爷背带中梦想的雏鹰,长大后、成年后、再到年迈时,背带里感受的温暖和背带上看到的风景,会成为一生的念想。

“小时候母亲就是用背带背着我干家务,现在我时常用母亲赠送的背带哄女儿睡觉。”一位正在参观背带展的观众李雪梅说,看见背带就会有种莫名的亲切感,这是一条充满母爱和安全感的生活用品,也是一条带有实用性、观赏性的艺术品。

 

图为展出的背带图片。 周燕玲 摄

如今,在贵州许多少数民族村寨,仍能看到用背带背着孩子的母亲。一根宽宽长长的背带,或新亦旧,背带里的孩童不仅在母亲的背上看到了不一样的风景,也在母亲的背上感受到了世间最温暖的依靠。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:辽宁省沈阳市
Copyright © 首页-www.hn236.com华纳-首页 版权所有 辽ICP备11111111号