新闻中心

    NEWS

  • 地址:辽宁省沈阳市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

“中国摄影白皮书”暨封面原作收藏展(杭州)开幕


时间:2021-03-31 08:20:11  来源:  作者:

中国当代摄影三十年来的发展,积累和沉淀出了一批批优秀的摄影师和作品。“中国当代摄影图录” 正是一套展现中国当代摄影创作面貌和发展脉络的全景图卷。这套大型摄影丛书由中国著名的摄影艺术家刘铮担任主编,以其艺术家的敏锐和学者的学术态度,精选中、青年摄影家的个案创作,配以专业的编辑理念。作为摄影图书,“中国当代摄影图录”采用小型开本(小16开),白色的封面底色,简约的设计风格,彰显影像作品的特质。2016年“蝴蝶效应”摄影艺术机构创造性地开启摄影图录的项目,首推20位摄影艺术家的作品图录。2017年至今四年多来,浙江摄影出版社出版了50本摄影图录。这套印刷品质精良、具有国际化样式的中国当代摄影图录,因与法国摄影伯乐罗伯特·戴乐比尔主编的、闻名世界的“摄影黑皮书”(Photo Poche)有异曲同工之妙,被誉为“中国摄影白皮书”。


杭州映Studio展览现场

本次展览是“中国当代摄影图录”丛书第一次脱离“书-书桌”,“书-阅读”的语境,以展览空间、展墙的方式与公众见面。书所选取的封面照片,通常是代表摄影师和他的风格的经典之作,是主编与摄影师的共识,又借助出版、发行的力量,在社会中传播,获得了更大的关注度。被放大了的封面作品,经由艺术家本人的尺寸确认和质量把控,最适合通过展览的方式与公众见面。杭州映Studio以70本摄影图录和49幅封面作品原作及6幅非封面作品原作,以点带面向公众呈现出一个丰富、立体的中国当代摄影面貌和发展脉络。

 

杭州映Studio展览现场

作为“中国摄影白皮书”的第一次展览,展现这个创造性项目的起源与理念有着义不容辞的责任。画廊第一空间,集中展示了主编刘铮在2016年最早编辑制作的20位摄影师的图录。这是一个理想的开启,建立中国摄影研究与价值确认的基本架构。这个架构中,有经典纪实摄影师的经典作品,有资深摄影师的转型与拓展的力作,有名不见经传的摄影新人、新作。在摄影语言与手法上,纪实摄影、导演摄影兼有,数字计算的影像和胶片手工的影像兼有,端庄、隽永的视觉风格和动荡、嬉戏的影像气质兼有。这20本摄影图录,体现了摄影艺术语言的平等、摄影人年龄资历的平等,体现了摄影美学价值的立体与深厚。主编刘铮以一己之力,突破主流视野与主流评价标准,推出这套摄影图录,不仅成为2016年中国摄影的重要事件之一,更为中国摄影生态的良性发展发出了蝴蝶效应的最初微震。

非常幸运的是,浙江摄影出版社以卓越的眼光承接了中国当代摄影图录的出版项目。自2017年起,出版社10本为一辑,已经有步骤地推出50本图录。该图录丛书总的计划为100本。中国当代摄影发展三十年,摄影人大概为三代人,50-60年生人,70年代生人、80-90年代生人。该丛书在每一辑中都兼顾了这三代摄影人。与中国社会发展的特点相契合,每一代人有特定的艺术理念与表达。本次展览,第二个空间集中体现50-60年代出生的摄影师作品,他们摄影风格的差异与对比,能够展现中国当代摄影早期发展的复杂面貌。第三个空间展现70年代出生的摄影师作品。作为中间力量,建构的影像和现实的影像两条线索成熟发展。第四个空间展现最新一代摄影人的作品,摄影本体语言远离与深化并置的现象,为我们提供认识摄影发展的参考。


杭州映Studio展览现场

借助中国当代摄影图录丛书,此次展览不仅向公众展示中国摄影的经典名家、名作,更呈现诸多陌生的面孔,新人、新作,新技术、新语言。摄影文化的厚度与力度在这样平等的发展中积淀。相信杭州映Studio的收藏与展示能够震颤与推动中国摄影发展走向更远的未来。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:辽宁省沈阳市
Copyright © 华纳娱乐 版权所有 辽ICP备11111111号